小姐姐liveAPP

您好,欢迎访问新乡市宏达振动设备有限责任公司网站
热门关键字:振动电机防爆振动电机振动平台三维振动平台振动给料机
宏达振动产品HongDa Product
宏达振动电机
宏达振动平台
宏达仓壁振动器
宏达振动筛
宏达振动给料机
公司动态
振动筛振动电机的选取与激振力的调整2019/10/15 14:27:38

      主要介绍了振动筛振动电机的正确选型分析,激振力对筛分性能的影响及调整激振力的方法分析,提出了正确选取激振电机,合理的调整激振力的重要意义。

 

      振动筛广泛适用于冶金、矿山等部门、主要负责对各种物料的分级。由于目前的振动筛不能很很好地进行筛分,使得部分合格产品被当成次品分离出去,浪费了资源。随着高炉炼铁技术的发展和完善,精料对提高冶炼强度、降低焦比的作用越来越大;提高筛分效率,减少入炉粉末的精料工艺也日益重要。而振动电机的合理选取就成为影响筛分性能的关键环节,而激振力大小是影响筛分生产率的主要因素,合理的调整激振力对延长振动电机的寿命有着不可低估的作用。

1、振动电机的选取

小姐姐liveAPP振动电机作为振动筛的振动源,应具有设计合理,结构简单、紧凑,激振效率高、节能,安装调试方便等优点。振动电机的选取,具体为选择计算工作频率ω、最大激振力∑m0 R 2ω、电机功率等,并由此选用相配的振动电机,以下以振动除杂筛为例。

1、1确定工作频率

根据除杂筛筛分工艺要求,颗粒在筛面上应为跳动,即振动体制为跳动体制。颗粒运动应接近于一周一次临界跳动,即ω →ωT1

通常筛面倾角 α = 0 ~ 12°,振幅 λ = 2 ~ 5 mm,设定所需的 

α,λ  之后算出 n T1 ,则振动电机的转速近于 n T1  值。由此选电机的级数并算出实际的频率ω 。

1、2 计算最大的激振力

由式 2 计算出最大的激振力必须在所选的电机合成激振力的范围内。

1、3 振动电机功率

小姐姐liveAPP振动系统功耗主要表现在偏重惯性力所引起的轴颈摩擦上,其它还有各种阻尼消耗及电机自耗。

小姐姐liveAPP偏重惯性力P0 =∑m0ω2R

小姐姐liveAPP偏重转一圈消耗摩擦功A =πf P0d

小姐姐liveAPP式中 f——轴颈摩擦系数,常为 0.0025 ~ 0.01

小姐姐liveAPP d——主轴颈直径,m

振动电机所需功率

小姐姐liveAPP(3)式中 n ——电机转速,r/ min

   K ——考虑其它功耗的储备系数,常取1.2~1.5

有式 (3) 选择振动电机的功率。

小姐姐liveAPP由式 (1)、(2)、(3),可以确定所需振动电机参数,从而选定其型号。

2、激振力的调整

通过分析振动电机激振力,以筛分性能  (透筛率η、破碎率ϕ

、生产率 Q 及堵塞率φ ) 为试验指标,作出激振力筛分性能关系曲线。(如图 1)

力呈指数关系,激振力的增加引起生产率的迅速增加。而堵塞率则随激振力的增加迅速下降,至 2 k N以后堵塞率基本保持3%不再下降。激振力的增加使得振动强度增大,筛面对物料的作用力加大,物料的上移速度增大,生产率得以提高,堵塞率下降。激振力对筛子的透筛率和破碎率也有一定的影响,其变化规律均呈波浪型。激振力为 1.25 k N 时,透筛率和破碎率效果最差;激振力达到 2 ~ 2.25 k N 时透筛率和破碎率效果最好。但激振力过大,会加大振动电机转轴两端偏心块的摩擦,在高速旋转的情况下,容易损坏电机,降低电机的使用寿命,如何合理的调整激振力的大小就显得尤其重要。

振动电机的激振力是高速旋转的偏心块产生的离心惯性力。偏心块有 一定的形状和质量,常分为固定和可动两部分。对于某一型号的振动电机,偏心块的的形状,质量和角速度是确定的,通过改变重合角(两偏心块相互重叠部分形成的夹角成为重合角)。而改变偏心距,从而改变激振力的幅值,以达到调节激振力的作用。半圆形偏心块的结构如图 2 所示,固定偏心块与活动偏心块重叠组合结构如图 3。

m为两偏心块的质量,ρ为偏心块材料的面密度(单位kg/ m2),R 为偏心块的半径,θ为两偏心块的重合角 (图中阴影部分),

小姐姐liveAPP质心C的坐标为 C(x,y),偏心距 r,D1,D2,D3

小姐姐liveAPP 为图 3 中的所示区域。

由此数据可以轻松调整激振力的大小,以达到最高生产率的效果,延长激动电机的使用寿命。

3、结语

小姐姐liveAPP振动电机由于结构简单,紧凑和安装方便,且激振力可根据需要在零至最大值之间任意调节,使得在各行业的应用越来越广泛。目前,许多振动电机的生产厂家在产品出厂时往往把振动电机的激振力调到最大值,在检测完各项指标后直接出厂,而为数不少的用户在选型使用时,往往选型不十分准确,激振力的调节没有好的方法把握,再加上工作环境恶劣,电机一经安装就很少有人再去考虑激振力的大小是否合适,这就造成相当一部分电机一直在很大激振力的状态下工作,好比大马拉小车的现象,不但损耗了电能,还减少了电机的使用寿命。从而正确选择振动电机,调整激振力的大小,不仅可以提高生产率还可以延长电机的使用寿命。

 

 

参 考 文 献

1  钢铁厂机械化搬运设计参考资料.北京:冶金工业出版社,1986.

2  闻邦椿等.振动筛、振动给料机、振动输送机的设计与试验.

小姐姐liveAPP北京:化学工业出版社,1989.

3    丁应生.单振动电机激振的直线振动机之动力学分析.

粮食与饲料工业,


收缩
  • 电话咨询

  • 0373-2632855
  • 13072638986